Перейти к основному содержанию
Главная
arc.sumy.net: Добро пожаловать в Сумской областной радио клуб.

links

  • DX world
  • UR QRP клуб.
  • qrz.com
  • ДРУЗЬЯ РАДИОЛЮБИТЕЛИ !
  • История от UY5XE.
  • Нодир - EY8MM

Main navigation

  • DIG Ukraine +список членов.
  • Всемирный аппаратный журнал - Logbook of The World, для Ваших дипломов !
  • Главная
  • История
  • Лица клуба
  • Наши видео.
  • Обмен опытом - uy5ax.
  • Случайное фото из нашего архива !
  • Сумские радиолюбители , наша история с 1926 года и до наших дней! (В первые Вашему вниманию -3 часть !)

account

  • Войти

DIG Ukraine.

  • DIG Ukraine

Строка навигации

  1. Главная

История от UY5XE.

By uy5ax, 4 августа, 2022
" "
Изображение
" "
  •  
Изображение
" "
  • Члиянц, Георгий Артёмович — советский и украинский радиолюбитель-коротковолновик (позывной UY5XE), автор многих публикаций по технике и истории радио и радиолюбительства.

Родился 29 апреля 1948 г. в Курске в семье военнослужащего.

Изображение
" "
Образование: 1963-1967 г. – ЛЭТС, 1972-1977 гг. – радиотехнический факультет ЛоЛПИ (вечерний факультет), 1977 г. – ВИСМ. В 1989 г. защитил диссертацию – к.э.н. (после окончания заочной аспирантуры по факультету экономика промышленности ЛоЛПИ по специальности ”Организация производства”), в 1990 г. – Международная школа менеджеров ИКК «Континент-Норд» (менеджер внешней экономической деятельности).
В октябре 1986 г. работал добровольцем в Чернобыле (как коротковолновик выехал ра-ботать оператором роботов по очистке кровли 3-4 блоков от радиационных элементов), Стал инвалидом 2-й гр. Награждён орденами «За мужність» (2014 г.) и «За гуманність та мілосердя» (2011 г.), «Почетным знаком ДОСААФ СССР» (1988 г.), памятными медалями «За заслуги» (2016 г.) и «Ветеран Чернобыля», «Почесною грамотою Львівської ОДА» (2016 г.) и «Подяками» мэрии Львова (2016 г. и 2020 г.) - с соответствующими памятными медалями. 
20 лет проработал на заводе радиоэлектронной медицинской аппаратуры (ЛЗ РЭМА): начинал рабочим, а по мере учебы – от инженера и до гл. метролога завода, 1987-1991 гг. – ру-ководитель органа Госприемки на HПО РЭМА (институт и 4 завода). Награждён знаком «Почетный донор СССР» (1986 г.), медалью «Ветеран труда» и «Ветеран труда Украины».
Hачал заниматься радиолюбительством в 1953 г.; с 1963 г. – UB5-44034, c 1967 г. – UB5-068-3. Обладатель кубка «Лучший наблюдатель СССР-1972»; входил в список десяти «Лучших радиоспортсменов года» (категория «Радионаблюдатели»: 1979, 1981 и 1983 гг.); обладатель свыше 300 дипломов; с 1966 г. – UY5XE; «Мастер спорта СССР» (1976 г.), «Мастер-радиоконст-руктор ДОСААФ СССР» (1975 г.), бронзовая медаль ВДHХ СССР (1976 г.), лауреат многих республиканских, Всесоюзных и международных радиолюбительских выставок, лауреат смотра HТТМ (1978 г.); «Судья Всесоюзной категории» (1985 г.), в 1988-1991 гг. входил в список десяти «Лучших судей по радиоспорту»), 1994 г. – «Судья международной категории» ("International Class Refereein Amateur RadioDirection Finding" IARU Reg. I (№41, первый в Украине); 2010 г. – «Судья национальной категории по радиоспорту».
Награждён значком «Почетный радист» (1988 г.) и «Почетным знаком ДОСААФ СССР» (1975 г., 1977 г. и 1988 г.), Юбилейной медалью «120 лет радио» (2016 г.), медалью «За заслуги в радио и телефонной связи» (2016 г.) и Академией «Русский путешественник» - памятной «Ме-далью имени Э.Т. Кренкеля - За выдающийся мировой вклад в развитие радиолюбительского движения» (2018 г.).
Призёр многих международных соревнований по радиосвязи на КВ; обладатель прес-тижных наград для коротковолновиков мира – HR: DXCC#1 (Mix), DXCC (Ph + CW), P-150-C (#6), RRA (#1), W.A.B.A. (#45); 5B: DXCC (#2131), WAZ (#486); WITUZ-cl.4 (#8), DUF (#32 и к нему медаль), WAC; Trophy: IOTA-Excel.(#127), DIG, EUROPA-300 (#112), Platinum UDXC, World Ro-binson, World Robinson Award, YASME (#274), Premier IOTAAward (1994 г.); «Почетный член»: ЛРУ, UDXC (и.о. президента); президент «Ассоциации радиолюбителей «Союз – Чернобыль» и вице-президент RRC (в 2017 г. включен в его «HALL OF FAME»); основатель UDXPF и дипломной прог-раммы «Острова Украины»; менеджер дипломов ЛРУ (MBUA, UIA, W-UR-FF) и Львовского клуба коротковолновиков  (W-LKK-M) и UDXC Trophy.
Внештатный корреспондент журнала «Радио» по Украине, печатался в журналах: «КВ журнал», «Радиомир. КВ и УКВ» и «Радиохобби», его статьи выходят в Италии и Польше, и регулярно размещаются на сайтах др. радиолюбительских СМИ. Автор (соавтор) 78-и книг и брошюр, свыше 500 статей по радиолюбительской тематике, истории электро-радиотехники и коммуникаций. Несколько книг изданы в Англии, Германии, Канаде и Польше, а также экспо-нируются в музеях Армении (Ереван, Гюмри и Спитак), Киева, Москвы, Полтавы и Санкт-Петербурга, находятся в коллекторах некоторых библиотек (вкл. библиотеку Конгресса США – книга о радиолюбителях-“чернобыльцах”),  НАН Украины и Национального музея «Чернобыль», а так же на многих сайтах Украины, России, Армении, Израиля и др. стран.
Член ЛОО «Национальный союз журналистов Украины».

Истории антарктической полярной станции «Академик Вернадский»

Полная публикация.

"ПОСОБИЕ" для DX-мена. (с юмором о серьезном

Полная публикация.

«Прямое преобразование»  

Полная публикация.

Радиолюбитель-конструктор – "террорист"

Полная публикация.

Про українських спортсменів з "Прийому та передачі радіограм"

Полная публикация.

IRC - история возникновения и их "кругооборот"

Полная публикация.

Уважаемый читатель, не буду уподобляться многим и описывать свой автобиографический жизненный путь, вряд ли это кому-то будет интересно, но кое-какую хронологию событий, произошедшую со мной за 46 лет занятия радиолюбительством,......

Полная публикация.

....

Изображение
" "

Нижеследующее мне рассказывал Игорь много лет назад:

Игорь Зельдин (UB5LCV; с 1968 г – UB5-077-092; позже – UR5LCV; 1954 –2020) в 70-х годах несколько лет работал начальником «коллективки»  Харьковского областного радио клуба (UK5LAA)  ........

Подробнее! (полная публикация)

 

                   РАДИО, в спасении экспедиции на дирижабле «Италия».

Изображение
" "

 Под номером 5 на фото радист экспедиции -Джузеппе Бьяджи.

Арктическая  экспедиция на дирижабле «Италия»   в 1928 г. под руководством исследователя Умберто Нобиле . Дирижабль с экипажем из 16 человек вылетел из Ню-Олесунна  , пролетел над Северным полюсом , но на обратном пути потерпел катастрофу.

Радисту Бьяджи удалось привести радиостанцию в рабочее состояние. Резервный одноламповый передатчик «Италии» мощностью около 40 Вт работал в диапазоне от 5,5 до 10 МГц . Из подручных материалов соорудили невысокую вертикальную антенну.

Передаваемый радистом "sos Italia general Nobile Isole Foyn"  радиолюбитель Николай Шмидт , 21-летний житель деревни Вознесенье-Вохма, поймал сигнал радиостанции Бьяджи на самодельный приёмник — одноламповый регенератор . Приёмник не был даже законченной конструкцией, а представлял собой разложенный на столе макет из деталей, соединённых проводами.

О том,как это было и не простой судьбе Н. Шмидта в серьёзной работе -

 "История одного SOS"                         

                                                                                                   автор Г. Члиянц.

Издать тираж данной книги не получилось и я вывел на принтер только один её экз. Поэтому, по индивидуальному обращению, могу выслать её скан. uy5xeg@gmail.com

 

"Итальянский коротковолновик Франческо Луиджи Клементе  (IV3-15698) из Вероны пять лет занимается материалами касательно  - Умберто Нобиле (1885-1978). Задавал мне много вопросов и я ему помогал.  А увидев в Интернете две публикации (одну итальянского журналиста, а другую – немецкого), которые включали часть материалов и иллюстраций из моей книги “История одного SOS” (изд. 2003 г.) - попросил отправить ему её скан, что я и сделал. Собрав много материалов, Франческо биографию У. Нобиле разделил на три периода и начал работать над трилогией. Первая книга была издана в 2011 г., а вторая – находится в издательстве и поступит в книжные магазины Италии через несколько месяцев. В данную книгу (“Le pagine della Radio”) включена отдельной главой книга “История одного SOS”, в которую вкл. материалы катастрофы в 1928 г. над Шпицбергеном дирижабля “Италия” и дальнейшее спасение оставшихся в живых членов экспедиции У. Нобиле."

uy5ax

 

Изображение
" "

                        Експедиції LKK / ЛКК «Говерла» (1930 р. / 2000 р.) 

Влітку 1930 р. Львівський клуб короткохвильовиків (ЛКК – LKК) організував першу на європейському континенті гірську експедицію – на . Говерлу (висота 2061 м – найвища гора українських Карпат). 
Під керівництвом Яна Зембицького (SP3AR; LKK №1; раніше: LW3, TPAR; пізніше - SP1AR; після війни у ​​Польщі - SP6FZ), її учасниками були: Влодзімеж Левицький (SP3GR; LKK №7; раніше - TPGR), Якоб Хеннер з Перемишля (SP3FG; LKK №13; раніше - TPFG), Здіслав Білецький (SP3FQ; LKK №30), Владислав Сеткович (SP3LI; LKK №96), Ігнацій Леімберг (SP3LD; LKK №95; пізніше - SP1IR) та Стефан Курилович (SP3LR;LKK №>100).
 Подробнее ! (полная публикация)
  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Комментарии

  • VP8DPD Фолклендские острова. С сайта DXNews.com
  • VU7T Лакшадвипские острова. С сайта DXNews.com
  • KP2B Американские Виргинские острова. С сайта DXNews.com
  • TO4K Остров Сен Бартелеми. С сайта DXNews.com
  • DXCC Признаны. С сайта DXNews.com
  • V6D Остров Вено. С сайта DXNews.com
  • ZS8W Остров Марион. С сайта DXNews.com
  • 9G5ZZ Гана. С сайта DXNews.com
  • Острова Мияко JS6RRR JI3DST/JS6. С сайта DXNews.com
  • 3C2MD Остров Биоко. С сайта DXNews.com
More

Links

  • DIG
  • EQSL
  • LOTW
  • Google
Syndicate

Footer

  • QRZ.com
Powered by Drupal